АЛЛОТРОПИЯ И ПОЛИМОРФИЗМ

Образование нескольких видов молекул

Кислород

Образует две аллотропные формы: О2 и O3 - озон. Они различаются как по физическим, так и по химическим свойствам.

Кислород О2 - бесцветный газ, без запаха. Озон O3- газ голубого цвета с характерным запахом (даже свое название он получил от греч. ωζειν (ozein) - пахнуть).

В жидком и твердом состояниях кислород окрашен в бледно-голубой цвет. Озон в жидком состоянии интенсивно окрашен в фиолетовый цвет, в твердом состоянии имеет черно-фиолетовый цвет.

Кислород парамагнитен, озон диамагнитен.


Температуры фазовых переходов O2 и O3
Tкипения
OC
Tплавления
OC
плотность
г/см3
O2 -182,8 -218,2 1,14 (ж)
O3 -112 -193 1,51 (ж)

По химической активности кислород и озон резко различаются. Озон более реакционноспособен, чем кислород, и проявляет более сильные окислительные свойства.

Несмотря на то, что кислород взаимодействует почти со всеми элементами в свободном виде, во многих случаях эти реакции протекают только при повышенной температуре. Озон же реагирует со многими веществами в таких условиях, когда кислород остается инертным, например:

O3 + 2KI + 2H2O = O2 + I2 + 2KOH
PbS + 2O3 = PbSO4 + O2

Озон окисляет ртуть и серебро в оксиды.

Фосфор

Известны две аллотропные формы фосфора: белая и красная. Белый фосфор состоит из тетраэдрических молекул Р4. Красный фосфор можно рассматривать как полимерные молекулы Р. Безусловно, в твердом состоянии эти модификации отличаются и строением кристаллических решеток, и физическими свойствами.

Все аллотропные формы фосфора также проявляют значительное различие и в химических свойствах, которые, прежде всего, заключаются в их различной реакционной способности. Белый фосфор - более активная, а красный - менее активная формы.

Белый фосфор медленно окисляется на воздухе уже при обычной температуре (чем обусловлено свечение белого фосфора), в то время как красный устойчив на воздухе и загорается только при нагревании.

Образование различных кристаллических решеток

Этот случай аллотропии можно рассматривать также и как полиморфизм простых веществ.

Углерод

Для углерода известно несколько аллотропных модификаций: графит, алмаз, карбин, фулерены.

Графит и алмаз образуют атомные кристаллические решетки, различающиеся по строению. Эти два вещества резко различаются и по своим физическим свойствам: алмаз бесцветный, прозрачный, графит черно-серого цвета, непрозрачный, алмаз - самое твердое вещество, графит - мягкий, алмаз не проводит электрический ток, графит проводит электрический ток. При обычных условиях алмаз является метастабильной (менее устойчивой) формой. При нагревании алмаза (t > 1000°С) он необратимо переходит в графит. Переход графита в алмаз протекает при более высокой температуре и обязательно при очень высоком давлении.

Олово

Хорошо известны две аллотропные формы олова - серое и белое.

Серое олово (α-олово) существует при температуре ниже 13,2°С, проявляет полупроводниковые свойства, очень хрупкое вещество с плотностью 5,846 г/см3.

Белое олово (β-олово)- по физическим свойствам типичный металл серебристо-белого цвета, хорошо проводит тепло и электрический ток, пластичный, плотность 7,295 г/см3 устойчиво в интервале температур 13,2 - 173°С. Выше этой температуры β-олово переходит в другую модификацию - δ-олово, которое имеет другое строение кристаллической решетки и плотность 6,54 г/см3.

Многие полиморфные (или аллотропные) модификации могут находиться в метастабильном состоянии, т.е. существовать продолжительное время при условиях для них не характерных («в чужой области»).

Например, белое олово может переохлаждаться и существовать продолжительное время при температуре ниже 13,2°С, однако его состояние при этих условиях неустойчиво, поэтому механические повреждения, резкое сотрясение и т.п. могут вызвать резкий переход в α-форму. Это хорошо известное явление назвали «оловянной чумой». Примеси также оказывают существенное влияние на переход из одной формы в другую. Например, незначительная примесь висмута практически предотвращает переход белого олова в серое, а добавка алюминия, наоборот, ускоряет этот переход.

Для каждой аллотропной (или полиморфной) формы существует свой определенный интервал температур и давлений, где эта модификация устойчива. Например, при температурах до 95,6°С устойчива ромбическая сера (α-форма), а при более высокой температуре - моноклинная (β-форма). Эти две аллотропные формы отличаются друг от друга строением кристаллических решеток.

Сложное вещество, или соединение - вещество, состоящее из атомов разных химических элементов.

Изоморфизм (греч. ιζο - равный, подобный + μορφε - форма) - способность сходных по составу веществ образовывать смешанные кристаллы, в которых близкие по размеру атомы, ионы или атомные группировки случайным образом замещают друг друга.

Например, в кристаллах алюмокалиевых квасцов KAl(SO4)2·12Н2О ионы калия могут быть замещены ионами рубидия или аммония, а ионы А13+ ионами Cr3+ или Fe3+. В этом случае говорят, что катионы калия изоморфны катионам рубидия или аммония, а катионы алюминия изоморфны катионам хрома или железа.


АЛЛОТРОПИЯ И ПОЛИМОРФИЗМ

Яндекс.Метрика Copyright _copy 2014. SARybin.
Подписаться на обновление.